ОрганизациямЧастным лицамНовостиКонтактыОбратная связь

Антенно-мачтовые сооружения: описание


Антенные устройства представляют собой сложные конструкции высотой до 350 метров и общим весом в тысячи тонн. Повышение мощности передатчиков коротких волн и усовершенствование антенных устройств позволяют иметь надежную связь с любым пунктом нашей планеты.

Для передачи и приема радиосигналов применяют антенные устройства, представляющие собой разнообразные по форме и конструкции – от проволоки небольшой длины, подвешенной к невысоким столбам-опорам, до сложных сооружений высотой в сотни метров.

Антенно-мачтовые сооружения делятся на: длинноволновые, предназначенные для работы в диапазоне 3000-30 000 м; средневолновые – 200-3000 м; коротковолновые – 10-200 м; ультракороткие – менее 10 м. Последние, в свою очередь, подразделяют на метровые (1-10м), дециметровые (10-100 см) и сантиметровые (менее 10 см).

Антенно-мачтовые сооружения, как правило, состоят из элементов, предназначенных для излучения или приема электромагнитной энергии, поддерживающих эти элементы конструкций и линий передачи, по которым передается электромагнитная энергия от передающего устройства к антенне или от антенны к приемнику. Для повышения эффективности действия передающих антенн длинных и средних волн под ними устраивают широкоразвитое проволочное заземление или электрический противовес.

Антенны являются обратимыми электромагнитными устройствами, то есть они могут быть излучателями и приемниками радиоволн. В подавляющих случаях приемные антенны меньше по размерам, чем передающие, их подвешивают к более низким опорам и применяют провода меньшего диаметра.

Антенно-мачтовые сооружения, как и любое инженерное сооружение, должны быть надежны в работе, долговечны и экономичны, а также просты в производстве и монтаже. Для изготовления конструкций должны применяться доступные материалы и индустриальные методы работ.

Выполнение этих требований является первостепенной задачей проектирования и строительства антенно-мачтовых конструкций.

Антенны, расположенные на открытом воздухе подвергаются различным воздействиям (ветер, обледенение, изменение температуры, состав окружающего воздуха и др.). Конструкция и материал фундаментов зависят от геологии и гидрогеологии площадки. Выбор конструкций зависит от условий доставки материалов и оборудования на площадку.

Сведения о площадке строительства получают в результате инженерных изысканий, без которых нельзя правильно и экономично спроектировать и построить радиостанцию. При сооружении антенных устройств особое внимание обращают на обследование ветровых условий и на возможную степень обледенения проводов, потому что эти виды нагрузок часто являются расчетными, определяющими прочность конструкции, расход материалов, а следовательно, и стоимость сооружений.

Для изготовления конструкции антенно-мачтовых сооружений применяют разнообразные материалы. В качестве строительных материалов при сооружении антенн наиболее часто применяют цементы разных видов и марок, песок, щебень, гравий, древесину хвойных пород, материалы для защиты строительных конструкций от атмосферных воздействий.

Из черных металлов наибольшее применение получила малоуглеродистая сталь обыкновенного качества, идущая на изготовление стальных конструкций. В небольших количествах используются стальные и чугунные фасонные отливки.
Из цветных металлов и их сплавов применяют преимущественно медные, что объясняется меньшими потерями при высокой частоте и возможностью проще осуществлять электрический контакт между деталями.

Радиочастотные кабели используются в коротковолновый и чаще ультракоротковолновых антеннах. Силовые кабели применяют для сигнального освещения мачт и подачи электроэнергии к базовым станциям.

Тщательная приемка конструкций, во время которой выявляются дефекты, слабые места и т.п., а также замеры положения осей мачт, башен, опор фидерных линий, стрел провеса проводов антенн и воздушных линий передачи высокочастотной энергии, являются необходимым условием высокого качества обслуживания антенно-мачтовых сооружений.

Залогом хорошей работы сооружения является технический контроль дирекции за строительство объекта, тщательная приемка конструкций по уходу и профилактическому ремонту, необходимая техническая подготовка обслуживающего персонала и знание правил безопасного производства работ, особенно на большой высоте.

Источник: Антенно-мачтовые сооружения. Савицкий А.Г. - М. 1962г.


28.12.2009

Архив новостей