ОрганизациямЧастным лицамНовостиКонтактыОбратная связь

Общие положения по устройству фундаментов


Ответственным элементом радиомачт и башен для их закрепления в грунте являются фундаменты разнообразных типов, зависящих от величины нагрузки и, в неменьшей мере, от геологической и гидрогеологической характеристик строительной площадки. При проектировании фундаментов более важны материалы тщательно проведённых инженерных изысканий, чем стремление к особо точным методам расчёта.

Фундаменты и якоря стационарных антенных устройств выполняют из бетона и железобетона, а в северных районах страны, богатых лесом, — из древесины хвойных пород, но только для деревянных мачт. Древесину лиственных пород не применяют, потому что она очень быстро гниёт в земле.

При высоком уровне грунтовых вод и затруднениях с откачкой воды из котлована подошву фундамента заглубляют немного. При особо тяжёлых условиях с водоотливом подошву фундамента располагают вблизи поверхности земли и обсыпают землёй, чтобы предохранить от промерзания грунты в основании. Если последнего не делать, то в пучинистых грунтах (содержащих глинистые частицы) при замерзании воды произойдёт выпучивание фундамента, особенно опасное для прочности башни.

При небольших сжимающих нагрузках на фундамент и в пучинистых грунтах недостаточно заложить его подошву ниже глубины сезонного промерзания, потому что вследствие смерзания грунта с боковыми поверхностями фундамент может выпучиться. Для недопущения этого явления боковые поверхности фундамен¬а обмазывают битумом, оклеивают рулонными материалами, а пазухи между стенками котлована и фундаментом засыпают сухим гравием и крупным песком.

Макропористые просадочные грунты (лёсс, лёссовидные супесь и суглинок) под подошвой фундамента укрепляют грунтовыми сваями и тяжёлыми трамбовками, уплотняют силикатизацией, термическим или другим способом. Грунт в основании фундамента предохраняют от замачивания поверхностными и производственными водами, которые приводят к большим деформациям сооружения. По этой причине в основании не допускают подушки из щебня, песка и других сильно дренирующих воду материалов.

Хорошим типом фундамента является свайный, позволяющий отказаться от трудоёмких земляных работ и приготовления бетона на месте. Свайные фундаменты применяют в виде свай-стоек, опирающихся на прочный грунт, или висячих свай, несущая способность которых определяется силами трения по боковой поверхности сваи. В радиостроительстве чаще всего применяют готовые железобетонные сваи, погружаемые в грунт забивкой молотами, вибропогружателями, вдавливанием или завинчиванием.

Деревянные сваи допускаются только для сжимающих нагрузок и при полной уверенности в том, что свая всегда будет находиться ниже уровия грунтовых вод. Длину свай и расстояние между ними принимают наибольшими, исходя из величины нагрузок, качества грунта и наличия имеющихся механизмов для забивки. Лучше применять длинные сваи с большим расстоянием между ними, чем большое количество коротких свай. На сваи опирают железобетонный ростверк, объединяющий их в единую конструкцию, а для лучшей связи с ним арматуру верхней части сваи освобождают от бетона, запуская ее в массив ростверка.

Фундаменты из сборного железобетона являются более прогрессивными по сравнению с монолитными конструкциями, несмотря на более высокую стоимость одного кубического метра сборного железобетона. Экономия получается за счёт снижения затрат вследствие убыстрения строительства.

Фундаменты радиомачт в районах вечной мерзлоты проектируют, используя метод сохранения вечномёрзлого состояния грунтов, т. е. методом вмерзания. Для этого под фундамент насыпают песчаную подушку толщиной не менее 20 см, а вокруг него устраивают тепловую изоляцию (шлак, деревянные панели и др.), а также делают планировку и отмостку для отвода атмосферных вод от фундамента. Глубина заложения подошвы фундаментов при этом методе должна быть не менее чем на 1 м ниже расчётной поверхности вечномёрзлого слоя.

В фундаментах типизируют стальные закладные части для закрепления конструкций мачт и башен, тяги якорей, рымы (петли из круглой стали), а также элементы конструкций из сборного железобетона, что облегчает и ускоряет строительство.

Источник: Антенно-мачтовые сооружения. Савицкий А.Г. - М. 1962г.


07.12.2009

Архив новостей