ОрганизациямЧастным лицамНовостиКонтактыОбратная связь

Железобетонные башенные конструкции


В радиостроительстве преимущественное распространение имеют монолитные железобетонные башни и значительно реже каменные, небольшой высоты. Каменные башни из кирпича или искусственного и естественного камня строят высотой до 60 м, иногда придавая им вид старинных башен. Железобетонные и каменные башни применяются, как правило, для установки ультракоротковолновых антенн радиорелейных линий. За рубежом на железобетонной башне устанавливают стальную мачту (с оттяжками и без них), на которой монтируют телевизионные антен¬ны и антенны для вещания на ультракоротких волнах.

Башни выполняют чаще всего в виде полой, слегка конической трубы, на верху которой и на площадках ниже устанавливают антенны радиорелейной линии. Башни высотой до 80—70 м делают цилиндрическими, т. е. со стволом неизменного диаметра по высоте, что упрощает строительство. Башня закрепляется обычно на кольцевом фундаменте или на полом коническом железобетонном стакане. За рубежом, в частности в Германии, распространены башни с кабиной, в которой размещают передающие и приёмные устройства релейной линии и телевизионные передатчики. Иногда несколько этажей кабины отводят под ресторан и обзорные площадки для экскурсантов.

В радиостроительстве применяются и конструкции из сборного железобетона. Например, в Чехии сооружена четырехгранная решётчатая (полураскосная) железобетонная башня высотой 60 м, смонтированная из сборных железобетонных элементов с монтажны¬ми соединениями на болтах.

Для подвески антенн бегущей волны, ВГД и вообще при высоте подвески сети не более 30 м применяют железобетонные опорыстолбы из высокопрочного бетона (марка 300 и выше) в виде полого усечённого конуса, изготавливаемые в центрифуге. Применяют также железобетонные решётчатые конструкции, выполняемые вибрированием или вибропрессованием. Бетонные опоры армируют высокопрочной проволокой или стержневой арматурой, часто давая им предваритель вод. Подземными водами являются верховодка и грунтовые напорные (артезианские) и безнапорные воды. Нужно иметь также данные о водопроницаемости грунтов — степени их фильтрации, что особенно важно для принятия мер по защите фундамента от разрушения агрессивной водой.

Лабораторный анализ воды должен содержать описание качества воды (цвет, запах, прозрачность), сведения, отражающие количество минеральных и органических остатков, временную жёсткость, водородный показатель — рН, окисляемость, содержание свободной и карбонатной углекислоты, солей магния и кальция, сульфатов, хлоридов, щелочей, сероводорода и других солей.

Грунтовые воды могут быть агрессивными, т. е. способными разрушать бетон на обычном портланд-цементе. Агрессивность-грунтовых вод может быть: выщелачивающей, что характерно для мягкой воды; общекислотной, определяемой числом водородных ионов рН; углекислой-—по содержанию свободной углекислоты; сульфатной и магнезиальной, что определяется содержанием сульфатов и хлоридов или магнезиальных солей. Сильно агрессивная вода может оказывать малое влияние на бетон, если её приток невелик (что будет в слабофильтрующих грунтах), и, наоборот, слабо агрессивная вода может вызвать большие разру¬шения при большом её притоке.

Поэтому более жёсткие нормы предъявляют к воде в сильно фильтрующих грунтах. Глины и глинистые грунты, скальные породы фильтруют воду слабо; гравий, галька и песок являются сильно фильтрующими грунтами.

Бетон конструкций, находящихся в агрессивной воде, приготавливают на стойком к данному виду агрессии цементе. Если это не удаётся, то поверхность бетона обмазывают холодным раствором битума, либо горячим битумом по холодной подготовке, либо оклеивают на горячем битуме рулонными материалами. Той же цели добиваются устройством глиняного замка, толщиной не менее 30 см. из жирной глины, втрамбованной вокруг фундамента (при этом подошва должна быть на подготовке из асфальтобетона или глинобетона), а также силикатизацией или битуминизацией грунта, затрудняющей доступ воды к фундаменту. Мероприятия по защите от агрессии указывают на рабочих чертежах фундаментов.

При проектировании антенных сооружений очень важно установить невозможность большого смещения земляных масс. Такие явления наблюдаются на склонах с накапливающимися продуктами разрушения горных пород или подвергающихся сильному разрушению от воздействия воды, льда и ветра, что приводит к увеличению крутизны откоса и вызывает смещения земляных масс, так называемые оползни. Мерами борьбы с ними являются отвод поверхностных и грунтовых (дренаж) вод и устройство подпорных стенок. Часто делают то и другое.

В изрезанной оврагами местности обращают внимание на деятельные, т. е. разрастающиеся в длину и в ширину, овраги. Обычными мерами укрепления оврагов являются посадки кустарников и деревьев на склонах и устройство водных преград, играющих роль водослива.

В легко выщелачиваемых водой гипсах, ангидридах, гипсоносных конгломератах и известняках могут образовываться пустоты, трещины и даже большие пещеры, например, широко известная «Кунгурская» пещера на Урале, а также «Провал» в Пятигорске.

Строительство в районах с такими грунтами может быть допущено только после весьма тщательного обследования и изучения геологических и гидрогеологических условий площадки радиостанции.

Около половины территории России приходится на районы вечной мерзлоты, характеризуемой тем, что ниже оттаивающего (деятельного) слоя залегают вечномёрзлые грунты. Особенности вечной мерзлоты заключаются в следующем: при оттаивании грунт выжимается фундаментом, что ведёт к большим осадкам; при замораживании происходит неравномерное пучение грунта; грунтовые воды могут прорываться на поверхность и образовывать наледи. Для проектирования сооружений в районах вечной мерзлоты необходимы сведения о глубине верхней поверхности мерзлоты и мощности её слоя (сплошной массив, слоистая структура), о наличии прослоек незамёрзшего грунта (таликов), о мощности деятельного (оттаивающего слоя), о поверхностных покровах (торф, мох, верховодка), о водном режиме подмерз-лотного слоя и грунтовых вод, а также важно иметь данные о температуре и количестве осадков.

В районах землетрясений устанавливают по картам сейсмического районирования территории России балльность сейсмического воздействия, а затем её уточняют по данным геологических и гидрогеологических изысканий площадки строительства.

Источник: Антенно-мачтовые сооружения. Савицкий А.Г. - М. 1962г.


01.12.2009

Архив новостей