ГлавнаяНовостиКонтактыОбратная связь

Эксплуатация бетонных конструкций


Уход за бетонными и железобетонными конструкциями ограничивается наблюдением за осадкой фундаментов, поддержанием наружной поверхности конструкций в хорошем состоянии и возобновлением гидроизоляционного слоя в подземных частях под дневной поверхностью земли и на несколько десятков сантиметров (20-50 см) выше ее.

Наблюдения за осадкой фундаментов начинают сразу после окончания работ, для чего вблизи закладывают в грунт геодезический знак – репер, от которого сначала чаще, а затем реже с помощью технического нивелира и реек проверяют вертикальную (абсолютную) отметку фундамента. По прекращению заметной осадки измерения заканчивают.

При наблюдениях за осадкой фундаментов решетчатой башни от специального репера можно отказаться, потому что для прочности сооружения важно, чтобы не произошла неравномерная осадка каждой из ног башни. Осадки фундаментов прекращаются через 2 года в песчаных грунтах и через 5 лет в глинистых.

За якорями и слабонагруженными фундаментами, особенно в виде колонны, основанными на грунтах, содержащих глинистые частицы, необходимо проводить наблюдения осенью и зимой, чтобы не произошло деформации конструкции вследствие пучения грунта при замерзании в нем воды.

Источник: Антенно-мачтовые сооружения. Савицкий А.Г. - М. 1962г.


28.09.2009

Архив новостей