ГлавнаяНовостиКонтактыОбратная связь

Порядок осмотра и ухода за антенно-мачтовыми сооружениями


Вот такое забавное АМС стоит в Тульской областиНаблюдения за сооружениями и работы по их профилактическому осмотру должны проводиться регулярно. Объём, порядок и периодичность осмотров устанавливаются правилами технической эксплуатации. Осмотр конструкций следует производить также в особых случаях, например, после очень сильного ветра (скорость ветра более 15-20 м/сек) или обледенения, землетрясения. После бурного таяния снега или сильного ливня, когда потоками воды омываются фундаменты мачт и башен, обращают особое внимание на сооружения, стоящие на макропористых просадочных грунтах. При высокой температуре воздуха в течение многих дней возможны осадки фундаментов в вечномерзлых грунтах. Поэтому во время высоких температур должны приниматься меры, не допускающие распространения положительных температур в грунт основания, например устройство дополнительных теплоизолирующих покрытий вокруг фундаментов и др.

Для ухода за сооружениями на обслуживаемой радиостанции создаётся антенная группа, численность персонала которой, объем технических и вспомогательных средств для производства работ устанавливаются в зависимости от числа и сложности антенных устройств.

Регулярный осмотр, предупредительные мероприятия и мелкий ремонт должны проводиться по плану, включающему календарный график, список исполнителей, сроки выполнения отдельных видов работ, перечень технических средств и список необходимых материалов.

Работы в труднодоступных местах, например на мачте, башне или по смене деталей и изоляторов в оттяжках мачт и в антеннах должны проводиться по заранее и детально разработанной программе, после дополнительного инструментажа. Такого рода работы оформляются протоколами.

На предприятиях министерств связи сроки проведения осмотров, ремонта и других по антенно-мачтовым сооружениям устанавливаются правилами технической эксплуатации. Ежедневно должен проводиться осмотр в бинокль всех антенно-мачтовых сооружений, раз в 10 дней нужно проверять входные сопротивления приемных антенн; это следует делать после грозы; два раза в год, обычно в начале лета и в конце осени, проводятся регулировка натяжения полотен антенн, распределительных фидеров и воздушных линий; проверка с помощью теодолита и регулировка стволов мачт и башен высотой более 50 м; испытание подъемных устройств и приспособлений; ежегодно – проверка состояния древесины мачт, якорей и опор воздушных линий; проверка креплений хомутов (бугелей) деревянных мачт, смазка блоков, лебедок, винтовых стяжек, зажимов (в летний период); раз в два года – проверка спущенных на землю полотен антенн и леерных канатов; раз в три года – проверка оттяжек и изоляторов мачт; допропитка антисептиком древесины мачт, столбов, опор воздушных линий, якорей и основания мачт; раз в пять лет – окраска и в необходимых случаях грунтовка стальных конструкций (мачт, башен, подъемных устройств и механизмов), проверка величин предварительного натяжения оттяжек металлических мачт.

Смазка стальных канатов антикоррозийными составами производится в сроки, определяемые с учетом местных климатических условий площадки и степени загрязненности воздуха.

После сильного ветра (скорость более 15-20 м/сек), большого обледенения, сильной грозы с частыми разрядами молнии и особенно при прямом разряде через радиомачту или антенну должно проводиться особо тщательное обследование всех конструкций АМС.

Работы на мачтах, антеннах и воздушных линиях передачи действующих базовых станций могут производиться только с разрешения старшего по дежурной смене и при неукоснительном соблюдении дополнительных правил техники безопасности и учитывающих особенности радиостанции.

Для проведения профилактических мероприятий и производства мелкого ремонта антенных устройств необходимо иметь соответствующий набор инструментов и приспособлений, в том числе: слесарный, кузнечный и плотничный инструмент, а также измерительные приборы и инструменты, например теодолит тридцатисекундный, нивелир технический с двумя нивелировочными рейками, бинокли, рулетки стальные, метры складные, штангельциркули, динамометры пружинные на нагрузку дл 10 т и др.

В антенной группе должны быть лебедки с ручным приводом, блоки монтажные канатов, домкраты винтовые (бутылочные) и реечные, пояса с цепью и карабином, когти для подъема на столбы и др.

Все работы по эксплуатации антенно-мачтовых сооружений должны вестись при обязательном выполнении правил производства работ и техники безопасности.

Сложные работы и работы на мачтах должны производиться только после дополнительного инструктажа работников.

К работе на мачтах или башнях допускаются лица, прошедшие специальное – дополнительное – медицинское освидетельствование на предмет допуска их к работе на высоте.

Источник: Антенно-мачтовые сооружения. Савицкий А.Г. - М. 1962г.


14.09.2009

Архив новостей