ОрганизациямЧастным лицамНовостиКонтактыОбратная связь

Общие вопросы эксплуатации антенно-мачтовых сооружений


Основной задачей обслуживающего персонала является обеспечение бесперебойной и тем более безаварийной работы базовой станции.

Уход за антенно-мачтовыми сооружениями начинают сразу после тщательной приёмки их от строительной организации и получения от неё технической документации, включающей исполнительные чертежи, инструкции по уходу за конструкциями и пользованию измерительными приборами и т.п. На каждой базовой станции должны быть подробные инструкции, учитывающие специфические особенности объекта и климатические условия площадки и правила эксплуатации, являющиеся развитием действующих «Правил технической эксплуатации средств радиосвязи и радиовещания». Результаты технических осмотров сооружений заносят в журнал эксплуатации; при этом указывают дату, описывают замеченные неисправности и способы их устранения. В журнале должны быть подписи лиц выполнявших и контролировавших ремонтные работы.

Для обеспечения безопасности полётов мачты и башни окрашивают наклонными перемежающимися полосами красного и белого цветов. Окраска радиомачт допускается горизонтальными полосами, размер которых по высоте определяется длиной секции ствола мачты или панели башни. Маркировочную окраску возобновляют через 5 лет, если она не потускнела раньше.

Для повышения видимости ночью, в дождь, при тумане и снегопаде на мачте или башне, в зависимости от близости к аэродрому, устанавливает через 15 или 30 м по высоте лампы красного света с мощностью светильника не менее 60вт. На верху мачты или башни устанавливают обычно четыре лампы, а на остальных высотах не менее двух и так, чтобы свет был виден со всех направлений. Число и мощность ламп согласовывают с организациями, ответственными за безопасность полетов. Питание сигнальных ламп СОМ (свето-ограждение мачт) осуществляют по оцинкованному кабелю марки СРГ, проложенному по стволу, и защищают его и лампы oт влияния токов высотой частоты. Энергию к лампам при изолированной опоре подают по кабелю, проложенному внутри трубы, через катушку стекания атмосферных (статических) зарядов или через специальный дроссель, а также от трансформатора с малой ёмкостью между обмотками с изоляцией между ними на полное напряжение высокой частоты на опоре. Для уточнения нагрузок от атмосферных осадков (гололёд, изморось) на провода, что имеет большое значение для проектируемых антенно-мачтовых сооружений, внизу и на различной высоте мачты или башни следует натянуть металлическую проволоку диаметром 5 мм и наблюдать за отложениями на ней льда. Для расчетов конструкций антенно-мачтовых сооружений важно знать характер отложения (гололед, изморозь, мокрый снег), его толщину, вес на единицу длины, а также состояние погоды во время нарастания отложения, скорость ветра и его направление, температуру воздуха, вид осадков (дождь, морось, туман, снег), продолжительность обледенения.

Срок службы антенных сооружений зависит прежде всего от качества проекта и выполнения строительно-монтажных работ, от тщательности нанесения защитных покрытий (окраска, оцинковка, антисептирование, гидроизоляция и пр.), а также от ухода за конструкциями и своевременного возобновления защитных мероприятий.

Для восстановления затрат на базовую станцию производят ежегодные отчисления, называемые амортизационными, размер которых для каждого вида конструкции устанавливается в зависимости от её срока службы. Например, срок службы деревянных конструкций от 6 до 20 лет, причём малый срок относится к деревянным якорям в земле, а большой — к мачтам из защищенной от гниения заводским способом древесины. Стальные механические детали служат от 10 до 35 лет. Срок службы стальных оцинкованных канатов, зависящий, прежде всего, от качества цинкового покрытия проволок и от степени влажности и загрязненности химически активными веществами воздуха, колеблется в широких пределах — от 8 до 33 лет. Медные и биметаллические (стале-медные) провода и проволока в зависимости от диаметра служат 10-25 лет. Керамические изоляторы разрушаются очень медленно, поэтому на установленные сроки службы 15-25 лет следует смотреть как на норму при определении амортизационных отчислений. Стальные мачты и башни служат 40-60 лет, бетонные — еще больше.

Эти сроки службы конструкций относятся к сооружениям, содержащимся с соблюдением правил технической эксплуатации. В агрессивной атмосфере, в прибрежной полосе морей, в тропическом влажном климате, и т.п. сроки службы значительно меньше, если не были приняты специальные конструктивные меры и не возобновляются чаще защитные покрытия.

Источник: Антенно-мачтовые сооружения. Савицкий А.Г. - М. 1962г.


07.09.2009

Архив новостей