ГлавнаяНовостиКонтактыОбратная связь

Три на одной


Картинка взята с сайта www.demiart.ruПутешествуя по центральной России, обращаешь внимание на вышки сотовых операторов. Их нельзя не замечать, потому что они доминируют на местности. Во многих местах, где несколько лет назад была одна вышка, сейчас замечаешь два или даже три рядом стоящие антенно-мачтовых сооружения (АМС).

Очевидно, что операторы «большой тройки» не могут (или не хотят) договориться устанавливать своё оборудование на одном АМС. Исключение, хотя и не большое, из этого составляют компании “ВымпелКом” и “МегаФон”. Подробнее об этом вопросе можно прочитать в статье Экономия на высоте: «ВымпелКом» и «МегаФон» начали обмениваться вышками.

Учитывая эту традицию и сложную ситуацию в российской экономике, операторы сотовой связи могут оптимизировать расходы на техническое обслуживание, модернизацию и ремонт рядом стоящих АМС. Суть предложения заключается в передаче сотовыми операторами подряда на техническое обслуживание АМС одной или нескольким профессиональным компаниям, которые выполняют работы подобного типа. Экономия в таком случае составит более 10% стоимости годового обслуживания АМС.

С целью дальнейшей оптимизации обслуживания инфраструктуры сотовых операторов, предлагается создать совместную компанию, которая будет заниматься исключительно позициями и антенно-мачтовыми сооружениями. Сотовые операторы передают на определённых условиях свои АМС в эту компанию. Благодаря такой реструктуризации позиций, операторы смогут равноправно размещать оборудование на АМС. При этом расходы только на техническое обслуживание сократятся более чем на 60%, а демонтированные (дублирующие) АМС пойдут на расширение сотовых сетей в других регионах и т.п.

Таким образом, будет достигнут значительный положительный системный эффект, от которого учавствующие операторы останутся в выигрыше.


18.05.2009

Архив новостей